Главная » 2015 » Октябрь » 31 » ЛЕКСИКОГРАФИЯ
14:40
ЛЕКСИКОГРАФИЯ

Лексикография (греч.) — раздел языкознания, посвя­щенный теории и практике составления словарей.

ТИПЫ СЛОВАРЕЙ

Все словари делятся на два основных типа: энцик­лопедические и языковые.

В энциклопедических словарях рассказывается о самом предмете, понятии, явлении. Данные слова­ри делятся на универсальные (например, «Детская энциклопедия ») и отраслевые (например, «Энцикло­педический словарь юного филолога»).

В языковых словарях приводятся сведения, не­обходимые для понимания слова, его употребления в речи и т. д. К языковым словарям относятся тол­ковый, иностранных слов, синонимов, антонимов, омонимов, паронимов, фразеологический, этимоло­гический, орфоэпический, орфографический, мор­фемный, словообразовательный, сокращений, обрат­ный, переводный и др.

В каждом словаре есть предисловие, в котором объясняется, как пользоваться словарем.

ТОЛКОВЫЕ СЛОВАРИ

Толковые словари предназначены для толкования (объяснения) лексических значений слов. Одно­временно в толковых словарях даются и определен­ные стилистические, грамматические и орфографи­ческие сведения о словах.

Толковый словарь состоит из словарных статей, в каждой из которых объясняется лексическое зна­чение одного слова.

СЛОВАРИ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ

В словарях иностранных слов фиксируются сло­ва, которые заимствованы из других языков и еще осознаются как иноязычные.

В словарной статье, кроме толкования лексиче­ского значения слова, дается и указание на язык-ис­точник, приводится иноязычное слово (в оригина­ле) — этимон.

СЛОВАРИ СИНОНИМОВ

В словарях синонимов фиксируются синонимы и синонимические сочетания слов. Они подаются в си­нонимическом ряду, где словарные единицы распо­ложены, как правило, в зависимости от близости их значения к доминанте. Часто дается указание на осо­бенности употребления отдельных членов синоними­ческого ряда в речи, на их стилистическую окраску, однако не толкуется лексическое значение слов-си­нонимов. В словарных статьях могут быть и приме­ры из русской литературы, иллюстрирующие упо­требление синонимов в речи.

 

 

СЛОВАРИ АНТОНИМОВ

В словарях антонимов попарно фиксируются и объясняются слова с противоположными лекси­ческими значениями. Как правило, после пары ан­тонимов идет объяснение их значения и даются ил­люстрации из русской литературы, где антонимиче­ские пары содержатся в одном предложении либо в одном небольшом отрывке текста. В некоторых сло­варях приводятся также синонимические пары ан­тонимов. 

СЛОВАРИ ПАРОНИМОВ

В словарях паронимов попарно фиксируются и объясняются слова-паронимы. Как правило, после пары паронимов идет объяснение их лексического значения, иллюстрированное примерами из русской литературы, а также представлены сочетательные возможности паронимов.

ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ СЛОВАРИ

Во фразеологических словарях фиксируются фразеологизмы, толкуется их значение. Кроме это­го, могут приводиться различные формы употребле­ния фразеологизмов, их синонимы и антонимы, да­ваться сведения о происхождении фразеологизмов, примеры из русской литературы, иллюстрирующие употребление фразеологизмов в речи.

ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЕ СЛОВАРИ

В этимологических словарях объясняется проис­хождение (этимология) слов. В словарной статье по­сле заглавного слова указывается, какое это слово (исконно русское или заимствованное), отмечается время его появления в русском языке, источник за­имствования.

ОРФОЭПИЧЕСКИЕ СЛОВАРИ

В орфоэпических словарях фиксируются слова, формы слов с указанием ударения и правильного произношения. В данных словарях большое внима­ние уделяется словам, обладающим произноситель­ными и акцентными особенностями, словам, нестан­дартным с точки зрения образования грамматиче­ских форм.

Слова, произношение которых хотя бы частично не вытекает из их написания, снабжаются специаль­ными пометами. В произносительных пометах дают­ся только те части слов, в которых наблюдаются от­ступления от правил чтения.

ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ СЛОВАРИ

В орфографических словарях дается правильное написание слов и некоторых их форм.

Слова (кроме односложных) и формы слов снаб­жаются ударением. Как правило, в словарях дают­ся формы слов, связанные с их морфологической принадлежностью (родительный падеж имени суще­ствительного, личные окончания глаголов).

Лексические значения слов не приводятся. Одна­ко в тех случаях, когда при одинаковом произноше­нии двух слов их написание различается, в скобках дается краткое указание на значение: компания (об­щество) — кампания (поход, деятельность). Все слова расположены в алфавитном порядке.

МОРФЕМНЫЕ

И СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЛОВАРИ

В морфемных словарях содержатся сведения о членении слов современного русского языка на структурные значимые части — морфемы (пристав­ки, корни, суффиксы и т. д.). Одна морфема отделя­ется от другой вертикальной или горизонтальной чертой: за-г-ну-ть, меж-планет-н-ый, план-ов-ый.

При выделении морфем, как правило, отмечает­ся их буквенный состав. Но когда одна буква обозна­чает два звука, первый из которых относится к од­ной морфеме, а второй — к другой, это указывается в квадратных скобках. В морфемном словаре все слова даются в алфавитном порядке. В словообразовательных словарях показывается, как образованы слова. Словарные статьи здесь имеют специфику, поскольку слова размещены по сло­вообразовательным гнездам, которые представляют собой совокупность однокоренных слов. Гнезда возглавляют исходные слова, являю­щиеся, как правило, непроизводными. Далее с уче­том ступенчатого характера русского словообразова­ния размещаются производные слова.

СЛОВАРИ СОКРАЩЕНИЙ

В словарях сокращений дается расшифровка упо­требляемых в русском языке сокращений: сложносо­кращенных слов, графических сокращений и т.д.

Все сокращения расположены в алфавитном по­рядке, после заглавного слова в квадратных скобках дается указание на его произношение, затем — рас­шифровка, т. е. полное наименование, соответствую­щее сокращенному

Категория: Правила по русскому языку | Просмотров: 1010 | Добавил: rjkz_37 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar