Буквы е, ё, ю, я имеют два основных значения: 1) обозначают два звука; 2) обозначают один звук и мягкость предыдущего согласного.
Два звука (звук [j] и соответствующий гласный) буквы е, ё, ю, я обозначают:
а) в начале слова
б) после гласных
в) после разделительных ь, ъ
После согласных буквы е, ё, ю, я обозначают один гласный звук и мягкость предшествующего согласного: люк — [л'у]к.
Однако после [ж], [ш], [ц] (потому что они всегда твердые), а также в некоторых заимствованных словах буквы е, ё, ю, я обозначают только один гласный звук и не указывают на мягкость предыдущего согласного
Звучащая речь на письме передается при помощи особых графических знаков — букв. Звуки мы произносим и слышим, а буквы видим и пишем.
Перечень букв в определенном порядке называется алфавитом. В современном русском алфавите 33 буквы. Буквы имеют печатный и рукописный, прописной и строчной варианты: Т, т — печатные, Т, т — рукописные; Т, Ж — прописные, т, т,— строчные.
Все буквы имеют определенные названия.
Одна и та же буква может обозначать разные звуки.
Сочетания букв могут обозначать один звук.
Примечание. На конце слова долгих согласных не бывает: грипп [гр'ип].
Буквы ъ, ь звуков не обозначают. Твердый знак указывает на раздельное произношение звуков (подъезд, объявление). Мягкий знак имеет три функции: 1) указывает на раздельное произношение (семья, воробьи); 2) обозначает мя
... Читать дальше »
В зависимости от наличия голоса согласные делятся на звонкие и глухие. Звуки, состоящие из шума и голоса, называются звонкими: [6], [в], [г], [д], [з] и др.; состоящие только из шума — глухими: [п], [ф], [к], [т] и др.
Часть звонких и глухих согласных образует пары.
При образовании согласных [р], [л], [м], [н], [j],
[р'], [л'], [м'], [н'] голос преобладает над шумом. Эти согласные называются сонорными и не имеют парных им глухих звуков. (Остальные согласные называются шумными: шумные глухие и шумные звонкие.)
Глухие [х], [х'], [ц], [ч'], [ш'] не имеют парных ям звонких согласных.
Примечания.
1. Звук [j] в школьной практике обозначается [й'].
1. Сочетания еж, зж, сш, зш на стыке приставки и корня, корня и суффикса произносятся как долгие твердые согласные [ж], [ш].
2. Сочетания сч, зч на стыке корня и суффикса произносятся как долгий мягкий [ш']: грузчик — гру[ш']ик. Так же произносятся: 1) сочетание сч в словах счастье, считатьи однокоренных с ними; 2) сочетание жч(мужчина — му[ш']ина).
3. Сочетания тс, тьс в возвратных глаголах произносятся как долгий твердый [ц].
4. Сочетания тс, дс на стыке корня и суффикса произносятся как [ц].
5. Сочетание чн в словах конечно, скучно, яичница, нарочно и некоторых других произносится как [шн].
1. Парные звонкие согласные на конце слова и перед глухими оглушаются: бутерброд. — бутербро[т], поезд — пое[ст]. Парные глухие согласные перед парными звонкими (кроме в) озвончаются: молотьба — моло[д']ба.
2. Некоторые твердые согласные могут смягчаться в положении перед мягкими согласными. Чаще всего это происходит внутри корня, а также на стыке корня и суффикса, например:
а) согласные [з], [с], [н] перед мягкими [т'], [д'], [н'], [л'], [с'], [з'] обычно смягчаются;
б) согласный [н] смягчается и перед [ч'], [ш'];
в) перед [j] согласные (кроме тех, которые не имеют пары по мягкости) произносятся мягко; однако конечные [д], [т], [б] в приставках перед [j] не
... Читать дальше »
1. Гласные под ударением произносятся отчетливо: бор — [бор], сад — [сат].
2. В безударном положении некоторые гласные звуки утрачивают отчетливое звучание, т. е. происходит редукция гласных, которой сильнее всего подвергаются звуки, обозначенные буквами о, а, е, я. В первом предударной слоге:
• после твердых согласных на месте букв о, а произносится звук [Λ] (рот раскрыт не так широко, как при ударном [а]): парик — [пΛ]рик, наган — [нΛ]ган; этот же звук произносится и в абсолютном начале слова;
• после мягких согласных на месте букв а, я, е произносится звук [иэ] — средний между [и] и [э].
1. У ряда сущ. ж.р. 1 скл. с ударением на окончании ударение в винительном падеже ед.ч. переносится на первый слог: голова — голову, вода — воду, борода — бороду, земля — землю и др.
2. В кратких прилагат. ж.р. ударение переходит на окончание, если:
1) слово состоит из односложного корня и окончания
2) односложная основа оканчивается на -н-, -л-, -к- с предшествующим согласным: светлая — светла, крепкая — крепка;
3) двусложная основа не имеет суффикса: высокая — высока, весёлая — весела.
В остальных кратких прилагат ударение обычно падает на тот же слог, что и в полных: изысканная — изысканна, красивая — красива,
3. Во многих глаголах прош вр в м. и ср.р., а также во мн.ч. ударение падает на основу, а в ж.р. — на окончание: начал, нача
... Читать дальше »
Словесное ударение — это выделение большей силой голоса и длительностью произнесения одного из слогов в слове.
В русском языке ударение разноместное, т. е. в разных словах оно может падать на разные слоги: ехать, ударить, написать.
Большинство слов в русском литературном языке не имеет вариантов ударения: апостроф, арахис, баловать, верба, глиняный, доски, занять, крапива, начать и т. д. Некоторые слова имеют равноправные варианты ударения: иначе — иначе, творог — творог и др.
В отдельных словах ударение является подвижным: в разных формах одного и того же слова оно может менять свое место (голова — голову, купите — купите). В сложных, сложносокращенных словах и словах с приставками сверх-, архи-, анти- и др. может быть, кроме основного
... Читать дальше »
Слог — это звук или несколько звуков, произносимых, как правило, одним толчком выдыхаемого воздуха. Слогообразующими являются гласные звуки, поэтому в слове обычно выделяется столько слогов, сколько в нем гласных звуков: ра-ке-та, де-ле-га-ци-я, стол.
Слогораздел — это граница между слогами, находится она обычно после гласного звука: кни-га, и-на-че, пу-шка, изба, во-лна.
Исключения:
1. Если в сочетании согласных первый й, он отходит к предшествующему гласному: вой-на, май-ка.
2. Если в сочетании согласных первым является сонорный, а вторым — шумный, сонорный отходит к предшествующему гласному: кон-спект, Вол-га.... Читать дальше »
В зависимости от способа образования звуки делятся на гласные и согласные. Гласные звуки состоят только из голоса. При их образовании струя воздуха колеблет голосовые связки и не встречает преград в полости рта. Согласные звуки состоят из шума или шума и голоса. При образовании согласных звуков струя воздуха преодолевает различные препятствия в полости рта.
Для записи звучащей речи используется фонетическая транскрипция - специальный вид письма, передающий звуковой облик слов. При этом обозначения звуков заключаются в квадратные скобки: дуб — [дуп].
В русском языке шесть основных гласных звуков, т. е. тех, которые произносятся в ударных слогах: [а], [о], [у], [и], [э], [ы]: с[а]д, д[о]м, с[у]п> м[и]р, с[э]р, д[ы]м. Позиция гласных зву
... Читать дальше »